キン肉マン コロシアムデスマッチ

キン肉マン コロシアムデスマッチ』は、バンダイから発売されたゲームソフトである。1985年にMSX用のアクションゲームとして発売された。漫画作品『キン肉マン』を題材としている。

概要編集

『キン肉マン』に登場する3人の超人がキン肉マンに戦いを挑んでくる格闘アクションゲーム。攻撃や必殺技によって相手のゲージを奪い、先に相手のゲージを0にした方が勝ちとなる。シングルマッチで、3人目を倒すと1人目に戻るという、無限ループのゲームである。なお、1人用ゲームのため対戦する事はできない。

登場キャラクター編集

キン肉マン
主人公。操作キャラクター。コスチュームは上半身裸に青のロングタイツという姿。
サンシャイン
1ステージ目の相手。地獄のピラミッドやフライングボディアタックで攻撃してくる。
アシュラマン
2ステージ目の相手。竜巻地獄やアシュラバスターで攻撃してくる。キン肉バスター返しをしてくる事も。
バッファローマン
3ステージ目の相手。ハリケーンミキサーやデビルシャークで攻撃、キン肉バスター返しをしてくる事も。倒すとサンシャイン戦に戻る。

操作編集

左右移動
左右キー。
ジャンプ
上キー。
斜めジャンプ(ジャンピングニーアタックの様な物)
斜め上キー。
しゃがみ
下キー。
パンチ
Aボタン。
ドロップキック
上キー+Aボタンまたは、上キーの後Aボタン。
ハリケーンミキサーをドロップキックで返す事が可能。ただし、その後バッファローマンが地面に埋まり、ゲームがフリーズするバグあり。
ボディースラム
相手の近くで下キー+Aボタンまたは下キーの後Aボタン。
パイルドライバー
斜めジャンプ中にAボタンで姿勢が変わり、そのまま相手に接触すると出る。最初から斜め上キーとAボタンを押しっぱなしにして、相手と接触しても出る。また、画面端に向けてジャンプしながらAボタンを押しても、相手に跳びかかってパイルドライバーになる。ちなみに地獄のピラミッドをパイルドライバーで仕留める事も可能。
キン肉バスター
空中に赤いミート君が出現する事があり、それを取った後に相手の近くで下キー+Aボタンまたは下キーの後Aボタン。ミート君を2コ取った後、上記コマンドボタンを押しっぱなしで2連続キン肉バスターが可能。但し、ダメージは1回分。当然バッファローマン、アシュラマンには返される(自己満足の裏ワザ)。

参考リンク編集

Smallwikipedialogo.png このページには、クリエイティブ・コモンズでライセンスされたウィキペディアの記事が使用され、それをもとに編集がなされています。使用された記事はキン肉マン コロシアムデスマッチにあり、その著作権者のリストはページの履歴に記録されています。

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki