キン肉マン ザ☆ドリームマッチは、1992年9月12日にユタカから発売されたゲームボーイ用のゲームソフトである。ジャンルは対戦格闘ゲーム。

漫画作品『キン肉マン』を題材としている。

解説編集

ストーリーは原作終了後の世界を仮定している。アニメ版王位争奪編の時期に発売されたゲームだが、パッケージや説明書には初期のアニメ絵が使われているのが特徴。

概要編集

キン肉マンに登場する3頭身の超人達がパンチ、キック、組み技を使って戦うゲーム。画面下の必殺技(SP)ゲージが溜まると必殺技が使用できる。相手の体力(HP)を0にし必殺技を成功させれば1ゲームクリアである。

プロローグ編集

キン肉星王位争奪編(説明書には王座決定戦と表記)が終ってから数年後、キン肉マン、テリーマン、ラーメンマン等、正義超人たちはそれぞれ自分の本拠地に戻り、黙々とトレーニングを続ける日々を過ごしていた。そんな中で、ある日ひとりの超人がドリームチャンピオンとなるために仲間に戦いを挑んだ!敵同士ではない俺達が、何故闘うのか。それはそこにチャンピオンベルトがあるからだっ!そして、本当に強いのは一体誰なのか。そう考えると、ますますレスラーとしての血が騒ぐのだっ!テレビでも原作でも決して見られないドリームマッチのゴングが、今まさに鳴ろうとしている!!5人の超人を全て倒したものだけが、チャンピオンベルトを手に出来るのだっ!!

ゲーム内容編集

1P MODE
好きな超人を一人選択し、コンピュータ相手に残りの5人と闘う総当たりによる勝ち抜き戦。全員に勝利すると選んだキャラクターがベルトを掲げるグラフィックを見ることが出来る。
2P VS MODE
通信ケーブルを用いた通信対戦。ステージや何本勝負かを選択可能。

基本操作と攻撃方法編集

十字キーでリング内の移動。パンチ(A)・キック(B)。

HPゲージのほかにSPゲージが存在。ゲージが一杯になれば必殺技が使用可能。SPゲージは自然に溜まって行き、必殺技を使うと空になる。

攻撃や防御法編集

  • 組み
対戦相手に密着。
  • 投げ、スープレックス
(組み時)↓+B
  • ニードロップ・エルボードロップ
相手が倒れているときにA+B
  • 必殺技
(組み時)↓+START
  • 防御
Aボタンを押しながら後退
  • 必殺技回避
相手の必殺技アニメーション時に十字キー連打

登場キャラクター編集

キン肉マン
必殺技 キン肉ドライバー
対戦ステージ 日本
テリーマン
必殺技 カーフ・ブランディング
対戦ステージ アメリカ
ロビンマスク
必殺技 ロビン・スペシャル
対戦ステージ イギリス
ラーメンマン
必殺技 九龍城落地
対戦ステージ 中国
ブロッケンJr.
必殺技 ベルリンの赤い雨
対戦ステージ ドイツ
ウォーズマン
必殺技 パロ・スペシャル
対戦ステージ ロシア

関連項目編集

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki