キン肉マン DIRTY CHALLENGER』(キンにくマン ダーティ チャレンジャー)は、1992年8月21日にユタカから発売されたスーパーファミコン用のゲームソフトである。ジャンルは対戦格闘ゲーム。

漫画作品『キン肉マン』を題材としており、テレビアニメ『キン肉マン キン肉星王位争奪編』の放送に合わせ開発された作品である。

概要編集

キン肉マンに登場する3頭身の超人達が格闘や多彩な組み技を使って戦うゲーム。相手をフォールするか、体力を減らしギブアップさせることにより勝敗を決する無制限の3本勝負。

ゲーム内容編集

1Pモード 編集

シナリオ
キャラクターを一人選び、コンピューター相手に総当たり戦を行うモード。
だんたいせん
3対3の団体戦。

VSモード 編集

シングルマッチ
プレイヤー2人による1対1の対戦。
だんたいせん
3対3の団体戦。

オプションモード 編集

ゲームレベルの設定やゲーム中のBGM、SEを聞くことができる。

コンフィグモード 編集

あるコマンドを入力することにより行くことができる、シナリオモードのコンティニューのクレジットとHPゲージと技ゲージの設定ができる。

基本操作と攻撃方法編集

十字キーでリング内の移動。(十字キー+)Y・B・Aで各キャラの技。Xでロープへ移動。

HPゲージのほかに画面下の技ゲージによりかけられる技が制御され、ダメージを受けたり格闘戦を行うと増加し、技を使うとその分減少する。

攻撃や防御法編集

組み
対戦相手に密着。↓を入力して膝を落とすと技が入力可。
必殺技
(組み時)膝を落として十字キー+R
フォール
相手が倒れているときにY
フォール・締め技回避
上記の行為を受けている時に十字キー連打

登場キャラクター編集

マッスルスパーク
キン肉マン
必殺技 マッスル・スパーク
マリポーサ
必殺技 アステカドロップ
ビッグボディ
必殺技 マッスル・リベンジャー
ソルジャー[1]
必殺技 ナパームストレッチ
ゼブラ
必殺技 マッスル・インフェルノ
スーパーフェニックス
必殺技 パーフェクトマッスル・リベンジャー

以下の二人はコンフィグモードを行うと出現

テリーマン
必殺技 カーフ・ブランディング
グレート
必殺技 マッスル・スパーク

リング編集

熊本城
通常のリング。
雪山
氷上のリング。移動すると滑る。
コロシアム
有刺鉄線電流ロープのリング。ロープに電流が流れており、触れるとダメージを受ける。
サバンナの草原
蔦を張ったロープのリング。ロープによる跳ね返りが短い。
刑務所
通常のリング。
建設中のビル
鋼鉄ロープに鉄板のマットのリング。投げ技を受けた時のダメージが増加。

備考 編集

  • 隠しキャラクターとしてキン肉マングレートが登場するが、性能はキン肉マンと同じである。そのため、キン肉マングレートがマッスル・スパークを使うという現象が起こっている。

脚注 編集

  1. キン肉アタルかは不明だが、ナパームストレッチを使用する点から、アタルの可能性が高い。

関連項目編集

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki